政策導航

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-12015/12016

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地 址:曲陽路1000號外服大廈20樓

郵 編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981




滬將疫情停工期間職工線上職業培訓納入培訓補貼范圍

2月7日,上海市人力資源和社會保障局發布通知,決定將受疫情影響的本市各類企業,在停工期間組織職工參加各類線上職業培訓的,納入各區地方教育附加專項資金補貼企業職工培訓范圍。通知全文如下:
 
各區人力資源社會保障局、財政局,各有關單位:
 
為切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,減輕企業負擔,根據國家發展改革委辦公廳等四部門《關于應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情支持鼓勵勞動者參與線上職業技能培訓的通知》(發改辦就業〔2020〕100號),以及市人力資源社會保障局、市醫療保障局、市財政局《關于支持新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控減輕企業負擔若干政策的通知》(滬人社辦〔2020〕44號)精神,決定將受疫情影響的本市各類企業,在停工期間組織職工參加各類線上職業培訓的,納入各區地方教育附加專項資金補貼企業職工培訓范圍。現就實施培訓補貼工作的有關事項通知如下:

一、培訓對象和范圍
 
本市具備自主培訓能力的大企業或缺乏培訓能力的中小微企業(專營勞務派遣的企業除外),在受疫情影響停工期間(包括整體停工和部分停工),自主或委托開展的職工線上職業培訓,納入培訓補貼范圍。企業職工是指與企業建立勞動關系人員或在企業工作的勞務派遣人員。

 
依托互聯網技術實現商務運營的平臺企業(電商企業)或新業態企業,在受疫情影響停工期間,組織職工(含與其建立勞動關系或未建立勞動關系但通過平臺提供服務獲取勞動報酬)參加的各類線上職業培訓,也納入培訓補貼范圍。
 
二、培訓內容和方式

 
線上職業培訓內容由企業根據生產經營實際需要,確定與企業主營業務相關的培訓項目,通過在線直播、視頻錄播、實時互動、教師答疑、考核測試等靈活多樣的形式培訓理論課程,也可將適合線上授課、居家練習的實訓課程納入。

線上職業培訓方式包括企業依托自主開發的互聯網線上平臺、各類APP軟件等組織員工參加線上培訓;或企業委托第三方的互聯網培訓課程服務商開展線上培訓,也可通過上海市職業技能互聯網移動培訓云平臺服務商為企業提供培訓相關服務。企業應確保職工線上培訓有簽到注冊、有學習記錄、有答疑測試,學習過程可查詢、可追溯。企業或培訓機構在本市相關部門規定的期限內不得組織線下培訓、實訓或評價活動。
 
企業應按照擬開展的線上培訓內容和培訓方式編制培訓方案,確保培訓標準不變、培訓質量不降、學習收獲不減。


三、申報和審核方式
 
企業擬開展線上職業培訓的,應在培訓前按稅收征管關系,向所在區人力資源社會保障部門進行備案,提交申請報告、培訓方案,以及企業營業執照等資質證明材料,并簽署《受疫情影響企業停工期間組織職工參加線上職業培訓補貼申請告知承諾書》(參考樣張點擊閱讀原文查看附件1)。

 
培訓方案包括企業名稱、培訓對象、培訓課程、培訓時長、培訓方式及平臺、培訓成本等。其中,企業自主開展線上培訓的培訓成本可綜合考慮培訓時長、開發費用、培訓運營成本等因素核定;企業購買第三方培訓服務提供商服務的培訓成本可參考發票憑證核定。

 
經區人力資源社會保障部門備案,企業按培訓方案完成培訓課程后,向所在區人力資源社會保障部門提交以下材料:學員花名冊、授課記錄證明材料、企業開戶銀行賬戶信息等。區人力資源社會保障部門審核通過后,報區財政部門核準,在三個月內將培訓費補貼核撥到企業提供的銀行賬戶,并做好臺賬記錄和信息反饋。
 
四、補貼標準和期限
 
補貼標準為企業經備案認可的培訓成本的95%,對完成線上培訓的職工,原則上每人每個培訓項目實際補貼的培訓費用最高不超過600元。疫情影響期間,原則上每人可享受不超過3次補貼,在上一個培訓項目結束后方可參加下一個培訓項目,同一培訓項目不得重復享受補貼。
 
補貼期限為企業受疫情影響停工期間(停工期間原則上為即日起至相關部門發布的疫情影響消除之日止),各區也可根據企業恢復生產經營的實際情況適當延長補貼期限。


五、工作要求
 
(一)各區要依托本區企業職工職業培訓工作協調小組,運用各區地方教育附加專項資金做好企業職工線上培訓補貼工作,充分發揮各成員單位工作合力,確保補貼工作及時、有序開展。

 
(二)各區可根據本《通知》制定轄區范圍內受疫情影響的企業職工培訓補貼操作實施方案,并做好政策宣傳和指導服務,告知企業申請渠道及補貼辦法。

 
(三)為避免受疫情影響期間補貼申報造成人員密集情況,鼓勵各區通過電話、網絡、視頻會議等方式,對企業進行政策解讀、咨詢等服務,采用預約申報、錯峰受理、網絡郵件、傳真郵寄等方式,接受企業申報材料。有條件的區也可通過自有系統提供申報受理等服務。

 
(四)各區人力資源社會保障部門要做好備案信息的收集、匯總,記錄工作臺賬,并于每雙周第1個工作日將《受疫情影響企業停工期間職工線上職業培訓費補貼發放情況匯總表》(點擊閱讀原文查看附件2)電子報表上報市就促中心職業培訓處(聯系人:李瑩君,62748577*1568)。

 
(五)市和區人力資源社會保障、財政等部門將適時對企業開展職工線上培訓情況進行督導抽查,并及時將相關政策措施和操作口徑與同級審計、紀檢監察等部門做好溝通、解釋,爭取其對此項工作的理解、支持。


六、本《通知》自發文之日起實施。

 

各區受疫情影響企業職工線上職業培訓補貼政策 

咨詢受理聯系表

 


学生精品国产自在现线拍-国产福利视频第一导航-精品国产自在拍500部在线